bobty体育

bobty体育:集团要闻

丁宏祥率队调研定点帮扶淮滨县、固始县乡村振兴工作

发布时间:2022-09-12 文章来源:党委工作部
  

  乡村振兴是实现中华民族伟大复兴的一项重大任务。bobty体育立足发挥所长、培育壮大特色产业,在负责的四个定点帮扶县(区),围绕农机装备、特色产业、人才培养、基础设施、公共服务等方面,谋划实施了多个帮扶项目,用情用力用心持续推进美丽乡村建设。 

  9月6—9日,集团党委副书记丁宏祥一行赴定点帮扶的河南省淮滨县、固始县进行调研督导,与定点帮扶县交流座谈,全力推动2022年各帮扶项目的实施,助力淮滨县、固始县高质量推进乡村振兴工作。 

  

  乡村振兴,关键在人、核心在干。在集团定点帮扶乡村振兴工作座谈会上,丁宏祥代表集团党委分别与淮滨县、固始县就2021年定点帮扶项目完成情况和精准落地情况进行深入交流,结合定点帮扶县实际及集团在农机装备、工程承包、服务贸易、规划设计等领域的资源优势,提前谋划探讨淮滨县、固始县乡村振兴重点项目,为明年工作奠定基础。 

  

  产业是发展的根基,也是巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴的长久之策。在集团投资建设的淮滨苏美达服装科技发展有限公司服装加工厂和4个扶贫车间,多条生产线开足马力生产,制衣工人有条不紊赶制订单,一派繁忙景象。丁宏祥实地查看产品展厅和车间生产情况,与车间工人亲切交谈。服装加工厂和4个扶贫车间建成以来,累计解决1400多人次就业,职工年均收入远超当地脱贫标准。今年,集团将在淮滨县再建2个“进村”服装加工帮扶车间,并计划在固始县胡族铺镇建设苏美达服装固始县生产分厂,以持续促进脱贫群众稳岗就业、稳定增收,努力增强定点帮扶地区造血功能。 

  2022年,集团在淮滨县通过适度开展高标准良田建设、流转土地全程托管服务等,助力农业生产提档升级。向淮滨县刘围村捐赠小麦收割机,帮助组建专业化小麦收获机械化服务组织,完成小麦社会化机收服务近7000亩,打通了乡村农业发展的“堵点”,让农民的钱袋子鼓起来。同时,利用电商等新业态、新模式,把乡村振兴电商培训走进淮滨、固始作为持续帮扶项目,办好办实,帮助更多“新农人”提升网络直播带货能力,搭上“电商快车”,为乡村振兴注入新动能。 

  

  固始县胡族铺镇迎河村,有近300年的柑橘树种植历史,素有“中原柑橘村”之称。集团因地制宜,投入帮扶资金,帮助该地发展柑橘连片种植,引进深加工项目,不断拉长产业链条,开发的小青柑、迎河陈皮等产品发展前景良好。 

  眼下正是柑橘挂果的时节,丁宏祥实地考察了柑橘种植产业基地,叮嘱要有效提升迎河村柑橘产业附加值,做好乡村富民产业,打造引领示范项目,让农民更多分享产业增值收益,让古蓼大地乡村振兴绽放新颜。 

  调研期间,丁宏祥出席了国机特色产业生态示范园项目揭牌仪式。该示范园位于固始县段集镇蒋营村境内,主要建设高标准梯田式油茶林,套种迷迭香等中草药,并融入文化元素。项目将持续发挥示范基地的“产帮带”和辐射作用,扩大产学研成果,推动油茶特色产业提质增效,助力固始县把资源优势更好转化为产业优势。 

  

  教育振兴,师资先行。bobty体育以教育帮扶为根本,通过帮助定点帮扶地区改善学校设施,捐赠物品,设立教育帮扶专项基金、组织师资培训等方式,为学生创造更好的环境。 

  固始县的国机励志学校专门招收精准扶贫建档立卡的贫困家庭学生以及农村留守儿童,提供免费就读机会。今年,集团采用“走出去、请进来”的形式,将组织固始县100名左右中小学校长赴北师大、华东师大等一流师范类高校开展培训,促进教师专业成长,为固始乡村振兴战略提供人才储备。淮滨县三空桥乡第一中学近两年来变化也不小。2021年,bobty体育对该校的黑板进行更换改善,有效提升教学质量,今年,集团投入帮扶资金80万元,采购智慧黑板,打造全县智慧教学示范基地,为课堂教学注入更多活力,通过硬件软件改善,该校取得连续7年中招成绩位居全县A类的好成绩。 

  调研期间,丁宏祥还走访慰问了脱贫农户,为他们送上集团的关怀;并看望慰问集团派驻当地的帮扶干部,代表集团党委对他们的辛勤工作表示肯定,勉励他们以更大的责任感、使命感、荣誉感,主动融入乡村这片土地,充分发挥驻村干部作用,带领群众向着乡村振兴的目标前进。 

  集团总经济师、工会主席刘祖晴,党委工作部,片区牵头单位中国一拖集团有限公司、机械工业第六设计研究院有限公司及集团下属中国机械工业工程集团有限公司、苏美达股份有限公司、中国联合工程有限公司、合肥通用机械研究院有限公司、国机精工股份有限公司相关负责人,集团乡村振兴办公室相关人员参加调研。 

bobty体育:附件:


bobty体育 | 游戏有限公司